2015年9月3日 星期四

node.js connect mongodb教學 (Example code)


node.js connect mongodb教學 (Example code)




 


node.js 是最近在學習的技術,可以快速的透過 javascript code 來佈建server side 的 program (restful service),不管是 node.js server 的佈署或是程式開發都十分分的方便快速,今天筆記的重點是如何透過 node.js 來連結 mongodb ,讀取並寫入 mongo db 。








 


 


Step 1..


mongodb 安裝好了之後請先執行 mongod(芒果上帝) 將 mongodb 服務帶起來。


這裡有一個重點畫面的右上角可以看到 pid:8625 port=27017, 因此可以知道此服務起在 mongodb://localhost:27017/ 。




 


 


Step 2. 再開啟另外一個 terminal 視窗並透過 mongo 指令連線測試mongo ,我在DB中新建了一個叫作 MesonDB的 collection,而 collection 可以把它想作是以前關聯式資料庫中常用的table。



 


 


 


Step 3.確認 node.js 安裝完成之後,使用 node –v 來確認目前node.js的版本




 


 


Step 4.確認你執行程式的那一層目錄中有沒有 node_modules 資料夾,而且該資料夾中必需要存在 mongoose 資料,這個東西是 node.js 連結Mongodb程式需要import 的 API,若是沒有必有此 API則程式執行時會有 exception






  


 


Step 5.若是沒有安裝此 mongoose 的 API,則需要透過一套 npm 的程式來安裝所有 node.js 需要的 API library 程式庫。


sudo apt-get install npm 安裝 npm 







 


Step 6.確定 npm 安裝好了之後就可以編輯一個 Jason.package 來告訴npm替我們安裝哪些要用到的 nodes API



 






 


Step 7. 開發 node.js 程式connectMongo.js 來測試是否可以正常與 DB 連線




 






 


Step 8. MongoDB 連線成功







 


 


Node.js Connect to DB Example code as below !





Node.js connect DB source code (Example code)
var mongodb = require('mongoose');
//var MongoClient = mongodb.MongoClient;
var url = 'mongodb://localhost:27017/mydb';
/*MongoClient.connect(url, function (err, db) {
if (err) {
console.log('Unable to connect to the mongoDB server. Error:',
err);
} else {
console.log('Connection established to', url);
db.close();
}
});*/

mongodb.connect(url);

mongodb.connection.on('open',function(){
console.log('Connection Establish!');
})














張貼留言