2014年11月23日 星期日

47露:秘境營地朔月觀星賞熊帳@苗栗南庄

47露:秘境營地朔月觀星賞熊帳@苗栗南庄




華燈初上露客們迎接著營地最美時刻的到來,焚火臺中備好上品的無煙炭,幾杯小酒幾道小菜,大伙圍著火爐喝點小酒好不快活,這夜在南庄秘境扁柏樹林下的營地聊著忽然有人帶到話題「今天是初一,初一及十五要吃素,那麼初一的月亮是望月還是朔月啊?」







被猛然一問帶著幾分的醉意的我就回答初一不是和15一樣滿月嗎? 呵這一答就可以知道小編的小學的自然課程沒有學好了。





中秋節是農曆的十五號為滿月(望月),農曆初一時的月亮完全被淹沒在被太陽光中,當然就是看不見月亮的朔月啊。







想到朔月我就想起車上有腳架,這二天降雨機率是0% ,再加上朔月那真是難得的拍攝星空照片的好時機啊。





這夜初一沒有月亮的光害,又是萬里無雲的好天氣,今晚不拍星空要等到何時才來拍星空啊? 







馬上到車上拿取已經常駐在後車箱的小巧又攜帶方便的肌肉腳架「G1126MK2+G1178M」,往整個營區視線的焦點白熊帳所在的營位前進,三角椎子狀的Nordisk 熊帳在夜裡從帳內透出的光線真是迷人啊。






夜晚十點深秋夜裡白熊帳的上方正是的獵戶座升起的時刻,看著那閃亮的三顆星連成線的獵人腰帶與這野外的生活所構起的畫面,真是讓人不捨移開目光,幾張相片和大家分享這夜心中的感動。








感謝棟爸帶我認識冬天的星座,W型狀的仙女座、天空最亮的天狼星、黃道升起的金牛座、速霸陸星團、接續升起的獵戶座。







這晚的星空好熱鬧好美麗啊 ,印第安帳上的星空是今晚最美的畫面。







張貼留言