2014年11月2日 星期日

第45露 觀雲亭夜拍星星.新竹五峰鄉

第46露 觀雲亭夜拍星星.新竹五峰鄉

 




露營的時後只要天氣好加上運氣好,通常晚上的夜空都可以見到滿天的星斗,原本對於星星、星座、西方神話故事都不太懂。





在棟爸幾次露營的野外星空大地講座的指導下,也慢慢的知道夏季以及冬季的大三角,還有夏季時如何透過北斗七星找到北極星。






這二次露營十月左右正值秋季最近棟爸就教我們大伙如何透過秋季時天空最明顯的W型仙后座(最近看到是反過來的M型)來找到北極星,附近的速霸陸星團還有黃道的方向。





東方天空接續升起的金牛座以及三顆星連成腰帶最好辨識的「獵戶座」,接著再升上來的夜空中最亮的一顆星天狼星。





然後就可以清楚的看見冬季大三角,這些都是秋季天空很容易見到的星座喔。






這次露營把上次入手的肌肉腳架也帶在身上,夜晚酒過三旬酒酣耳熱之際拿出了腳架把相機架上去之後就開始練習拍星星,主力相機D7000被老婆帶去黑部立山玩了,所以帶上了在防潮箱沉睡已久的D80出門。







這台D80入手超過8年了,目前除了快門有時會迷焦按不下去這個缺點之外,我一直都是比較喜歡D80 CCD 感光元件的發色。





可惜D80的ISO超過800後就不行了,所以有些想拉高ISO的星星拍法就只能等到下次才能練習了。







張貼留言