2015年4月28日 星期二

苗栗泰安雲朵朵營地露營記錄.大甲媽出巡之露【第61露】

苗栗泰安雲朵朵營地露營記錄.大甲媽出巡之露【第61露】




人說四月瘋媽祖,梅森一家從五年前就開始就開始追大甲媽,每年還沒三月底就開始關注該年的大甲媽出巡以及回鑾時間,期待在這世界三大宗教慶典活動中欣賞到各式不同的陣頭文化表演。







今年媽祖出巡的時間為國曆的4/17 (星期五) 23:00,隔天星期六剛好安排在苗栗泰安的雲朵朵營地,連續看了好幾年的媽祖回鑾熱鬧陣頭表演倒是還沒見過媽祖出巡時的盛況,所以今年將要去雲朵朵露營的裝備都上車之後就在晚上22:00 出發到大甲送媽祖出城,看完後再直接前往營地。







雲朵朵營地相關資訊: 

營地地址:苗栗縣泰安鄉清安村腦寮庄2號 

營地電話:0921-926-985 

營地費用:$800

手機訊號:遠傳電信3G訊號3格可正常打卡上傳照片

營地位置:N24 26 34.3 E120 55 36.9 (WGS84) 

營地位置:N24.442861 E120.926917 

官方網站:http://littledinoops.pixnet.net/blog 

官方臉書:https://www.facebook.com/cloud2015 







一路開的很快大約 23:17 分就到大甲的水尾橋上等著媽祖出城,人潮很多煙火鞭砲聲不斷,就在一陣推擠並聽到一堆黑衣人衝過來口中大喊著「閃邊、閃邊」之中大甲媽的鑾駕以非常快的速度從我眼前飄過,這些扛轎的工作人員幾乎 是用小跑步的方式一瞬間就衝過了水尾橋,約十二點多神轎通過了水尾橋就算是出大甲城,人潮逐漸潮去,其實媽祖回巒比起出巡時熱鬧多了,所以出巡看過一次有個經驗就好。





送完大甲媽出城後們接著前往鎮瀾宮買了一隻當年度的令旗過爐並求了一張平安符綁上,拜完媽姐後開始往營區移動,來到苗栗泰安雲朵朵營地山腳下的清安豆腐街旁停車場休息。





這時已經是淩晨三點鐘,一家四口睡車上實在挺難睡,而且雲朵朵營並不開放深夜入場,還好這次帶的是環球的六人帳,很快的花了約十分鐘的時間在停車場搭起帳篷讓大家瞇了一下。







大約五點半聽到帳外有管理員在打掃的聲音我就醒過來,於是叫老婆小孩去車上睡準備要把帳篷拆了,其實一直睡的半夢半醒第一次睡在無人管理的營地心理有點怕怕的感覺,很快的沒幾分鐘帳篷就拆掉了,完全不想折直接塞到後車箱,這時已經完全沒有睡意,拿出電腦上上網等著天亮。







七點鐘發動車子離開停車場,在清安老街上買了一些豆漿、包子後就上去營地,雲朵朵大門口唯一的通道堵著營主的車,我把車停在場外提著早餐進去營地,遠遠看到愛拍照的棟爸已經拿著相機在補捉營地的晨景,小朋友們也都醒了。





營本部前的院子見到雲朵朵主人「巧爸」詢問後知道我看完大甲媽連夜趕來營地特別開放讓我提早進場,一般是沒有那麼早能夠進場的。







雲朵朵營位分區名稱由上而下分別是,百香區、腦寮區、信餅區、橘子區、洗水區,我們這次訂的位置是最上層的百香區。







營地最上層的百香區就在營本部主體旁邊自成一格,約可容納五六篷帳位。





換個角度看看我們這次設篷的百香區,群山環抱綠意盎然,真是個讓人心情放鬆的好營地,前方看到的大山背面就是鑽石林、逸世界等知名營區,相信雲朵朵這優質營地也會有愈來愈多人喜愛的。








開車上到營地前有個髮夾彎,只要順著巧爸在地上畫的藍線就可以減少打滑的狀況發生,







車子開到營地下好裝備後不能停在旁邊草地上,因為草地上若是停了車就擠壓到小朋友活動的空間,再來草皮是很嬌嫩的禁不起車子壓,因此下好裝備後就開出到剛才介紹上坡那條道路附近找位置停放。







百香區綠葉扶疏,後方竹林應該就是桂竹筍,每年的四五月份就是桂竹筍的產季,營主還帶小朋友去體驗親手採竹簡的樂趣。





我們客家人料理桂竹筍時非常的豪邁,就用切大片五花豬肉加梅干菜去控湯就超好吃的啊。







卸下裝備後很快的搭起27秒帳以及UNRV六人帳,這時後就發揮輕便裝露營的優勢了,若是帶的是SnowPeak TP770 那還真要花上一些時間才搭的起來啊。





我覺得哪天我應該會考慮入手小貝殼或是櫻花戀車頂帳,體會真正的快速搭設露營裝備。

 





整夜沒什麼睡腦袋昏昏的,本想快快入帳內補個眠,不過這時後壞朋友棟爸拿了一包cama 的咖啡豆來引誘我,聞到咖啡香整個精神就來了,馬上備出「小紅」應戰。







帶酸度的耶加雪菲香氣十足,咖啡因溶入血夜中,一點也不想睡了。







巧爸人很客氣而且很大方,這二天請了小朋友吃冰淇淋,還切了大西瓜請我們吃,天氣熱營本部的冰箱還有冷凍庫也開放讓我們使用,一直邀他入帳來喝杯手沖咖啡都約不到,只好和他在帳外聊聊天。

 





他說這個營地是去年底開始整理的,從IDEA構想到整建完成沒有幾個月的時間,因為他自己是資深露客,所以對於營地要怎麼規劃,需要什麼軟硬體設施,其實他都了然於胸(上圖站著的就是巧爸)。







而且我發現巧爸是很有個人想法的年輕人,營區要如何管理,甚至是如何挑客人他都有自己的一套邏輯,遇到不對的客入直接列入訂位黑名單,我喜歡他這種龜毛的個性。







營地還是需要制訂一些露營守則並且落實管理讓大家去遵守,這是營地可以長久經營的關鍵。









營本部內設有一蚊子電影院,這真是愛露營的人才知道露營樂趣之一啊,營主貼心規劃的電影區大加分,小朋友都超愛。





若是剛好有放映卡通的時候小朋友可是會擠滿這座迷你影城的。







對了這一天也是我們雄哥開新帳的日子,來自祖國大陸 CP值爆錶的 Mobile Garden,聽說挺缺貨的,內帳空間非常大,中間有隔布可以將睡帳分隔成二間房間,客廳的空間也比我的 Snowpeak TP770R 還要大。





配合新帳也買了新的充氣沙發搭配,我老婆坐了很滿意一直吵著想要一組,不過我看雄哥好像整天一直在對這組沙發充氣,是不是有快速漏氣問題啊?







官老師家的嘉隆天幕也新開帳,第一次搭東摸摸西摸摸,對這個天幕很好奇。







聽說有附十四根營柱,而且布料的材質非常的好且作工精細,實品一看果真是有如進口貨一般的製作水準。







風很大所以天幕拉的很低,小朋友們坐在天幕下練習寫書法,並複習次週要考試的科目。





這群露營的小朋友真是小考小玩、大考大玩啊。







看書看的好認真,評量一直寫。







棟一棟認真的寫數學考卷,寫完才能打棒球。







老爸在旁邊盯著進度,棟一棟你真是幸福,寫功課遇到問題隨時都有好多老師可以讓你問。





寫完作業,棟一棟和我們家二兄弟最期待的就是棒球時間,這棒球三人組可以從天亮一直打到天暗都不會覺得煩,也不會覺得累,真是是一群無敵熱愛棒球的小朋友。







起身營區四處走走,雲朵朵營地以前是橘子園,由上而下一層一層如梯田般的營地。









百香區旁有一顆大石頭,小朋友都喜歡爬上大石登高望遠。





早期客家人以及原住民被大陸過來的福建人趕到山裡面生活,因此現在很多營地的主人都是原住民以及客家人居多,雲朵朵的主人家就是客家人。





在山上無法種植稻米因此都是種些茶葉或是水果作為主要的經濟收入來源,而這個雲朵朵露營區就是果園改建,果樹根怕積水爛根所以地面的排水能力都很好。





那天下了場大雨發現整塊百香區的草地幾乎 沒有任何的積水狀況,27秒客廳帳內在斷斷續續的下了幾個小時的雨之後竟然還是乾的,排水能力之好讓我我們嘖嘖稱奇。





百香區旁邊就有專屬的衛浴設施,據巧爸說整個雲朵朵營地的廁所搭建花了很多錢,其它如種草皮、搭圍籬、搭設營本部等硬體設備,陸陸績績也花了好幾百萬整理。 







廁所的外部牆面有小朋友可愛的塗鴉,也有露客留下到此一遊,梅森也來留下到訪足跡。







廁所十分的乾淨,瓦斯爐很不錯燒出水量很適當而且水溫十分穩定,不會忽冷忽熱。





下方營地的廁所也非常的棒





男女分開的浴室通通都有附鏡子以及吹風機可以在洗完澡後整理儀容。









看看這諾大又整齊的浴室隔間







完全不用擔心晚上洗澡的時後要排隊久候的問題





下層營地今天也來了很多露客,幾乎可以說是整個場地都客滿了。





不過雲朵朵的規畫很不錯,帳與帳之間還有一定的間距,僅管大家的帳篷SIZE都很大,不過看起來都不會太密。







下面的營位也很多露客





草地還在養護中,有些草還沒有長的很茂盛





雲朵朵最下層的營地旁邊有個小溪





水質很清徹又乾淨,因此有很多的魚蝦蟹類







小朋友抓的小魚還有螃蟹





逛一下營地天一下就暗了





有點陰陰暗暗的大片烏雲飄來,看來是要下雨了









男人們加強巡視一下帳篷的防水工事





女人們開始準備晚飯,香噴噴的老媽牌滷肉





好吃的鼎王麻辣鍋準備中







阿雄師的韓式部隊鍋湯頭超棒







月亮蝦餅







加了好多起司的部隊鍋







一下子就滿桌菜了







開動!







實在是太好吃了啊







看看這表情就知道有多好吃了。







晚上夜拍螢火蟲







從來沒有拍過螢火蟲的我帶著腳架,棟爸替我補腦了一下相關設定就開始拍了,





第一次拍畫面上看的到螢光綠點就偷笑了。







這晚又是在香氣十足的100年記念金門陳高中度過,非常棒的一次露營,感謝有朋友您的陪伴。







雲朵朵營地相關資訊: 

營地地址:苗栗縣泰安鄉清安村腦寮庄2號 

營地電話:0921-926-985 

營地費用:$800

手機訊號:遠傳電信3G訊號3格可正常打卡上傳照片

營地位置:N24 26 34.3 E120 55 36.9 (WGS84) 

營地位置:N24.442861 E120.926917 

官方網站:http://littledinoops.pixnet.net/blog 

官方臉書:https://www.facebook.com/cloud2015 


 





張貼留言