2016年1月4日 星期一

2015年 遠傳77億4G設備愛立信包了!

2015年 遠傳77億4G設備愛立信包了! 

身為電信人,電信業界的資訊都需要作一下筆記,以下擷取中時電子報的新聞了解一下4G基地台架設的供應鍊狀況,看起來NOKIA與 Ericsson 在台灣的電信設備龍頭爭霸戰打的火熱。

 

以下新聞及上圖表資料來源:
http://www.chinatimes.com/newspapers/20150417000124-260204

遠傳昨(16)日公告,將向愛立信採購2015年度電信設備,採購金額77.86億元,而這也是截至目前為止,4G電信業者釋出今年度的第一張4G訂單,電信業的4G擴建行動,遠傳搶跑第一。 諾基亞日前也宣布,將以156億歐元買下阿爾卡特朗訊;台灣目前只有亞太電信使用阿爾卡特的電信設備,不過是以CDMA為主,亞太電與國碁電子雖然尚未完成合併程序,不過,亞太電的4G設備已轉向使用諾基亞。 


目前諾基亞在台拿下中華電、台灣大、台灣之星、亞太電及國碁電子的4G設備訂單,愛立信則獨吞遠傳4G設備訂單,並且首度切入中華電信4G供應鏈,愛立信與諾基亞在台爭奪電信設備龍頭競賽轉趨白熱化。 遠傳去年第1季釋出第一批4G設備訂單,愛立信分別拿下3G及4G合計98億餘元,華為台灣總代理訊崴公司,則取得3G設備訂單約16億餘元。 4G建設速度加快腳步,今年年初,市場傳出4G業者計畫擴大設備採購,但直至3月底,都只聞樓梯響,沒見到業者下單影子。 


遠傳昨日公告下單愛立信,算是為今年4G設備採購開胡,合計愛立信光這兩年從遠傳拿到的4G及3G訂單總金額,便高達175億元。 亞太電與國碁合併案,確定走向各自開台、再合併的方向發展,國碁為了趕在6月3日4G頻譜執照到期之前開台,據了解,國碁最近向諾基亞採購一批全新基地台,外傳約300台,加計去年底完成的295台、約計600台。 由於國碁不管增建多少數量的基地台,都符合開台基本門檻250台,只不過,國碁在提送給NCC的4G營運事業計畫書裡,明確載明去年底的基地台建設數量2,000台,因此,究竟能否透過修改事業計畫書、並在未達2,000台之前先行開台?得視NCC態度而定。 國內4G去年5月由中華電信率先開台拔得頭籌,6家4G業者去年合計約釋出400多億元的4G設備採購訂單,由於今年仍然是4G擴大網路覆蓋的建設年,市場人士推估今年4G業者釋出的4G設備新訂單,落在300~400億元。
張貼留言