2014年10月22日 星期三

韓國慶州佛國寺遊記.2014韓國家族之旅

韓國慶州佛國寺遊記.2014韓國家族之旅




二十多年前外公往生之後,老媽就改吃素食常年吃齋唸佛到現在,唸佛到底好不好,我覺得她唸佛吃素以後除了身形變的比較瘦弱之外,整個人身心都變的很開朗也比較愛笑。





學佛後她遇到不如意或是挫折不會再往牛角裡鑽,所以我們全家包含我二個兒子在她的帶領耳濡目染之下也都歸依三寶親近佛法。






這次安排的2014年韓國家族旅行,因為老媽吃全素所以行程中的餐廳導遊都有特意安排素食料理給她吃,行前老媽一直推拖拉說帶她去吃飯不方便或是沒什麼好玩的出國浪費錢之類的。





雖然不方便,不過父母年歲漸大,還是要趁走的動的時後多帶他們出門走走看看,不然以後年紀更大了想走都走不動了啊。











這篇文章要介紹的韓國慶州「佛國寺」也是老媽出發前看了行程表之後最期待到訪的一個景點。





我常打趣的和她說,全世界她最感興趣的行程應該就是日本京都吧,因為京都團有那種五天四夜的行程全部都是走佛寺廟宇的團,她應該會很呷意,每天都可以和佛菩薩打交道。




韓國我是第二次來,幾年前到國首爾覺得到處都是現進新穎的大樓,感覺就是比台北東區還要再整齊進步的一個現代化都市,不過到是沒有對這個城市留下什麼特別深刻的印象。





不過這一次到訪的韓國東南部第一大城慶州,千年古都果然呈現的是一種完全異於首爾的風貎。





慶州從公元前 57 年至公元 935 年為新羅國的首都,其實就把慶州想像成是中國的西安古代的長安那種感覺





在慶州有非常多的歷史古蹟之保存了下來,其中小編本文要介紹的佛國寺可是一間被列為世界文化遺產的著名佛寺。






佛國寺(불국사/Bulquksa)建造於公元 535 年,在這麼長的歷年以來持續不斷的擴建,面積最大曾經是目前規模的10倍以上







這種古寺廟最怕的就是火災,木造建物加上每天都要燒香,你看看中國從古至那有多少木造寺廟或是宮殿被大火燒毀。





這佛國寺也曾經受到很多次的火災燒毀以及重新建造,現在看到的佛國寺只有石造牆基的部分是以前的舊建物保留下來的,其它部份都是1974 年後重新建造的。







以下是維基百科查詢到的韓國佛國寺資訊:


http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%9B%E5%9B%BD%E5%AF%BA







佛國寺是位於韓國慶尚北道的一座佛教寺院。寺內的多寶塔,釋迦塔,藍雲橋和兩座金銅大佛等7個文物被列為韓國國寶。





1995年,佛國寺和位於其東部的石窟庵一同被列為世界文化遺產。







佛國寺被認為是新羅佛教藝術的經典, 佛國寺建於新羅第23代王法興王15年(528年),當時被稱爲華嚴佛國寺或法流寺。





據《三國遺事》記載,佛國寺為751年新羅景德王的宰相金大城為紀念父母所建立。






佛國寺整個工程在774年由新羅王室在金大城去世後完工,並命名為佛國寺。歷經壬辰倭亂將佛國寺及其全數寶物燒毀。





佛國寺寺院在高麗王朝期間和朝鮮王朝早期曾重修。1592-1598年,萬曆朝鮮戰爭時期,木製建築被燒毀。





1604年佛國寺再次被重建,之後又經過擴建和不斷的重修。據說1910-1945年朝鮮日治時期日本人曾對寺院進行重修,但無記錄表明工程完工,反而寺內的一些貴重的寶物在這一時期丟失。







1966年,二戰和韓戰結束後,佛國寺被部分重修。1969-1973年,朴正熙對佛國寺進行了全面的重修,使其恢復成目前的情況。現在佛國寺知名的石頭建築都是新羅時期的原有建築。







張貼留言