2017年3月1日 星期三

svchost吃記憶體病毒 解決方法

svchost吃記憶體病毒 解決方法

最近家裡的舊電腦會莫名奇妙的忽然跑的很卡,不是一般的慢而是非常非常慢,這時我就會習慣用 ctrl +alt + delete 叫出工作管理員,查看一下到底是 cpu 太忙碌還是記憶體被吃掉太多跑不動了,然後我發現電腦中有好幾支svchost.exe 吃了大部份的系統資源,然後就會在心裡大罵看這是什麼鬼程式吃掉這麼多記憶體,上網查了才知道這個鬼程式 svchost.exe 就是微軟自動檢查有沒有更新檔案時會跑的 windows updates,而你假如設定 windows update 自動執行更新,那麼這個svchost.exe 就會和鬼一樣無時無刻的都在檢查是不是有最新的windows update 更新可以從網路下載了,我分享以下在網路上找到的方法可以重新設定Windows update一次,即可解決此問題,算是一般人認為的 svchost吃記憶體病毒解決方法之一吧。



一、首先檢查系統服務的狀態。
1. 點「開始」–>「執行」,輸入「services.msc」後按「確定」。
2. 在服務「Automatic Updates」上點二下。
3. 點選「登入」頁籤,確定登入身分為「本機系統帳戶」且「允許服務與桌面互動」“沒有”被選取。
4. 確認服務已在目前的「硬體設定檔」中被啟用,如果沒有,按下「啟用」按鈕。
5. 點選「一般」頁籤,確定「啟動類型」為「自動」,然後按下「啟動」按鈕以啟動服務。
6. 對「Background Intelligent Transfer Service (BITS) 」服務重覆 2 ~ 5 的步驟。

二、接著重新註冊 Windwos Update 的元件。
1. 點選「開始」–>「執行」。
2. 輸入「REGSVR32 WUAPI.DLL」後按 Enter。
3. 當看到 “DllRegisterServer 在 WUAPI.DLL 成功” 的訊息後按下「確定」。
4. 重覆上述步驟重新註冊下列元件
REGSVR32 WUAUENG.DLL
REGSVR32 WUAUENG1.DLL
REGSVR32 ATL.DLL
REGSVR32 WUCLTUI.DLL
REGSVR32 WUPS.DLL
REGSVR32 WUPS2.DLL
REGSVR32 WUWEB.DLL

三、最後清除可能已損壞了的 Windows Update 暫存目錄。
1. 點「開始」–>「執行」,輸入「cmd」後按「確定」。
2. 在命令提示字元中鍵入以下指令。(若出現錯誤訊息請先重開機後再報執行一次)
net stop WuAuServ
2. 點「開始」–>「執行」,輸入「%windir%」後按「確定」。
3. 找到「SoftwareDistribution」並更名為「SDold」。
4. 點「開始」–>「執行」,輸入「cmd」後按「確定」,並在在命令提示字元中鍵入以下指令。
net start WuAuServ

四、完成
張貼留言